Александр Чернов
Тенор, солист Государственного академического Большого театра России, лауреат международных конкурсов.
Родился в Москве, окончил филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и вокальный факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора Ю.А. Григорьева). Совершенствовал свое мастерство в Италии, Монако, участвовал в мастер-классах таких выдающихся певцов, как Нил Шикофф (США), Жозе ван Дам (Бельгия).
Еще в годы обучения в консерватории дебютировал на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера», исполнив партию Принца в опере С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» (дирижер Евгений Бражник). В 2017 г. принят в труппу Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского, где дебютировал в партии Ринуччо в опере Дж. Пуччини «Джанни Скикки». С 2018 выступает на сценах Большого театра в репертуарных спектаклях, среди которых «Летучая Мышь» И. Штрауса, «Руслан и Людмила» М. И. Глинки, «Черевички» П. И. Чайковского, «Идиот» М. Вайнберга, «История Кая и Герды» С. Баневича, «Манон Леско» Дж. Пуччини и другие.
За годы творческого пути Александр отрудничал с такими мэтрами, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Джозеф Р. Олиферович, Туган Сохиев, Михаил Татарников, Александр Солженицын, Джакомо Сагрипанти, Даниэле Каллегари, Пласидо Доминго, Притти Йенде, Витторио Григоло, Альбина Шагимуратова, Юсиф Эйвазов и другие.
За исполнение партии Ленского в спектакле «Евгений Онегин» в постановке Пермского театра оперы и балета был номинирован на Национальную театральную Премию «Золотая Маска».
В последние годы в творчестве Александра все большее значение приобретает камерная вокальная музыка. Проект «ПроРоманс» стал одной из творческих попыток выйти за рамки оперного жанра. «Для оперного артиста, привыкшего петь музыку крупной формы в больших залах исполнение городского романса является определённым вызовом», - говорит Александр. «Для меня жанр романса - это музыка, которая требует музыкального вкуса в сочетании невероятной душевностью. Романс не прощает исполнителю неискренности».